Флокулянты


Флокулянты для очистки воды

Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства и ряд других факторов все больше усложняют вопрос подготовки бытовых и промышленных сточных вод.

При эксплуатации городских канализационных очистных сооружений возникает ряд проблем, связанных с утилизацией осадков, которые образуются в процессе биологической очистки стоков в отстойниках. Обезвоживание такого типа осадков требует технологические схемы, которые включают следующие сооружения и оборудование: иловые площадки, различного типа фильтры, шнековые центрифуги и др.

Из-за высоких энергозатрат и нестабильности состава сточных вод наиболее распространено в Украине использование иловых площадок, как наименее затратное и простое в эксплуатации; а также прессование.

Основным недостатком сооружения первого типа, помимо неприятного запаха, является большая занимаемая площадь, дефицитная для городов и территорий поблизости, поэтому важно максимально уплотнить осадок на предыдущих стадиях обработки.

К примеру, в стабилизаторах, где происходит стабилизация концентрированных органических субстратов после отстойников, применяют флокулянт катионного типа, который улучшает технологию обеспечивающую эффективность и экономичность процесса, а именно, позволяет сократить время уплотнения осадка, его объем и улучшить качество наосадовой воды, которую доочищают, разбавляют и возвращают в цикл. Обработанный осадок (ил) подают на иловые площадки.

Флокулянты такого типа также используются для интенсификации и в схемах механического обезвоживания осадков путем дозировки в поток или смеситель перед подачей в сгуститель дабы уменьшить время разделения суспензии и снизить нагрузку на фильтры.

С необходимостью сгущения суспензии и очисткой воды с высоким содержанием взвесей сталкиваются предприятия различных отраслей: углеобогатительные и птицефабрики, коммунальные хозяйства, заводы по производству пленки, сахара, бумаги и многие др.

К примеру, для сгущения и осветления сока I сатурации на ряде сахарных заводов применяют компактный гравитационный отстойник-осветлитель с фильтрующим слоем осадка, работающим в режиме горизонтального потока с одноступенчатым осаждением,где совмещены процессы осветления, сгущения и уплотнения осадка.

Для эффективной и надежной работы осветлителя такого типа необходимо, что бы средняя скорость осаждения частиц была примерно 8-10 см/мин. Поэтому для его хорошей работы в нефильтрованный сок непрерывно и равномерно дозируют флокулянт в количестве 0,1-2 г/м3сока. При этом отрицательно заряженные полианионы флокулянта под воздействием электростатических сил адсорбируют положительно заряженные частицы сатурационного осадка, а ионы кальция образуют мостиковые связи между отдельными участками макромолекул полимера и частицами карбоната кальция, что приводит к образованию компактных агрегатов частиц и ускорению их осаждения.

Совмещение в одном ярусе аппарата процессов осветления, сгущения и уплотнения осадка с применением флокулянтов дает возможность сократить продолжительность отстаивания в 3-4 раза по сравнению с многоярусным отстойником, исключить повторное фильтрование надосадового слоя и повысить качество и цветность сока, что обеспечивает его термоустойчивость на выпарных установках.

Так же на сахарных заводах флокулянт применяют для очистки транспортерно-моечной воды на фильтрах-декантаторах или отстойниках. Это позволяет сократить время осаждения и дает возможность повторного ее использования и повышает производительность очистных сооружений.

И так, что же собой представляют флокулянты.

Флокулянты – водорастворимые органические высокомолекулярные соединения на основе полиакриламида, используемые самостоятельно или в сочетании с коагулянтами для формирования крупных, быстро оседающих хлопьев взвешенных веществ.

В зависимости от марки для флокулянтов характерна цепочечная, линейная или разветвленная структура макромолекул. В основе действия флокулянтов лежат следующие процессы: нейтрализация заряда; химическое взаимодействие с веществами, входящими в состав очищаемой воды и коагулянтов; формирование полимерных мостиков между отдельными частицами твердой фазы.

В зависимости от величины и плотности заряда различают анионные, катионные, неионогенные.

Известно, что для осадков, содержащих большое количество органических веществ (зольность 25—50 %), целесообразно использовать только катионные флокулянты. Для осадков с зольностью 55-65% следует комбинировать катионные и анионные флокулянты, для осадков с зольностью 65-70% рекомендуют использовать анионные флокулянты. По опыту применения катионные флокулянты наиболее эффективно действуют на органические соединения, в то время как анионные предпочтительны для неорганических веществ.

Анионные (анионо-активные) флокулянты обеспечивают высокий технологический эффект адгезии позитивно заряженных примесей и взвешенных частиц в агломераты, которые за счет большего молекулярного веса быстрее осаждаются. Это позволяет увеличить пропускную способность отстойников и фильтров, снизить остаточную мутность воды или сока, уменьшить потребность в коагулянте, улучшить технологические свойства осадков очистных сооружений.

Область применения: осветление свекло-сахарного сока и транспортерно-моечной воды на сахарных заводах, обогащение полезных ископаемых путем удаления примесей и/или уплотнением руды (угля) и т.д.

 

НеоСинтез › Реагенты Для Очистки Воды Номер — ❶ › Нас Рекомедуют!
Флокулянт неионогенный
Оцените